Juni 30, 2011

From Madinah with LOVE ^_^



Jam menunjukkan pukul 00.30 AM, dini hari waktu Madinah. Rasanya badan ini mau ambruk, so so so tired. Lelah sangat setelah dinas sore 9 jam.Tulang punggung kayanya enggan berkompromi. Ingin sekali rebahan, namun alarm di lambungku lebih kencang.Hehe.. Itu tandanya kelaparan.


Clingak clinguk di dapur, cuma ada nasi di rice cooker. Lauknya?? Ternyata nda ada lauk, tadi belum sempat masak karena terburu-buru dinas sore. Membuka kulkas, bahan-bahan sangat lengkap. Hanya saja kembali rasa malas menyerang untuk masak. Rasa letih itu sekarang yang mendominasi.


Merebahkan diri sejenak dan,,krucuukk,,krucuukk,,,Tuh kan kelaparan,,hehe Yallah, mari memasak. Kalau dah kenyang kan nanti jadi pules tidurnya. Mulai berfikir, masak apa ya. Ehm.. Masih ada daging di freezer. Pengen makan yang pedes-pedes. Berpikir lagi, diapain ya?? Tanya saja sama mbah google. Okey...SAPI LADA HITAM ! Yup ternyata gampang. Setelah membaca detail resepnya di salah satu blog, mulailah terjun ke dapur dengan mata 10 watt (ngantuuuukk)


Bismillah,, 


mulai menyiapkan bahan-bahan dan ini resepnya


Bahan I
500 gram Daging Sapi (has), potong-2 tipis, lalu pukul-2 sebentar. Setelah itu,
tusuk-2 pakai garpu, agar ada lubang-2 udara di antaranya.
1 sdt maizena
1/4 sdt lada putih bubuk
1 butir telur ayam, kocok sebentar
1/2 sdt garam
daun pepaya secukupnya (untuk membungkus daging agar empuk). Saya nda pake daun pepaya, soalnya nda ada kayanya di Madinah. Pake aluminium foil, dibungkus rapat.


Bahan II
150 gram bawang Bombay, iris tipis (bentuk cincin)
6 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm lada hitam, gerus kasar
2 buah cabe merah, gerus halus
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt maizena (campur dengan 1 sdt air, aduk rata)
1 sdt kecap ang siu
1 sdt kecap manis
1 cup kaldu sapi
2 sdm mentega
Garam secukupnya


Cara Membuatnya:
(1) Lumuri daging sapi dengan 1/2 sdt garam, lada putih, 1 sdt maizena dan telur kocok. Bungkus dalam daun pepaya, dan biarkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
(2) Lelehkan mentega pada wajan, lalu goreng daging sapi hingga setengah matang. Sisihkan.
(3) Tumis (note: api sedang) bawang putih dan bawang Bombay pada wajan bekas menggoreng daging tadi, aduk-2 hingga layu.
(4) Masukkan cabai merah, kecap ang siu, kecap manis, dan daging goreng, aduk-2 rata, lalu masukkan kaldu, aduk-2 lagi.
(5) Masukkan pala bubuk, maizena (yang telah dicampur dengan air), dan garam secukupnya. Masak (sambil sesekali diaduk) hingga kuah terlihat agak mengental dan hampir habis.
(6) Angkat dan sajikan hangat.


Alhamdulillah,,


setelah satu jam setengah, jam 2.30 pagi, jadi juga sapi lada hitam . kalau kata abi, namanya sapi lada hitam 1/4  malam hehe..


Dan, makanan ini special for zauji al mahbub. Tapi sayang, sementara melalui foto saja abi, karena nda bisa dikirim dari madinah..hehe.. InsyaALLAH nanti lebih nikmat lagi kalo ummi buatin yang lebih enaaaakk. Untuk ta', from Madinah with love..     


Madinah, 28 Rajab 1432 H
_ 3:37 AM_ 25 minutes before shubuh prayer


  *Recipe from http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-99/SapiLadaHitam.html    

2 komentar:

  1. Jiaaaaah, kak NuruL pintar Masak rupanya... ajar duleH...

    Suka' ka juga masak. tapilebih suka lagi kalo org masak sy yg makan... lebih efisien gituh!

    BalasHapus
  2. MasyaAllah...enaknya! Bagi2 dooong...hehehe

    BalasHapus